Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция

 (28 июня - 24 июля 1942 г.)

Проводилась с целью отражения наступления противника на воронежском и ворошиловградском направлениях. Овладев стратегической инициативой в ходе майско-июньских операций, немецкое командование приняло решение продолжать наступление на юго-западном направлении с целью разгрома советских войск, овладения Кавказом и выхода в район Сталинграда.

Продолжительность - 27 суток. Ширина фронта боевых действий - 900 км. Глубина отхода советских войск - 150-400 км. Состав войск противоборствующих сторон:

В состав немецкой группы армий «Юг» входили 6-я и 17-я армии и 1-я танковая армия, а также армейская группа «Вейхс» (2 армия, 4-я танковая армия, 2-я венгерская армия). Всю группировку прикрывал 4-й воздушный флот.

Состав войск противоборствующих сторон
М.Э. Морозов, В.Т. Елисеев, К.Л. Кулагин, С.А. Липатов, Б.Н. Петров, А.А. Черняев, А.А. Шабаев. Кампании и стратегические операции в цифрах. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - В 2 томах. - Том 1. - М.: Объединенная редакция МВД России, 2010. -608 с.

Советские войска после тяжелых майских и июньских боёв оборонялись:

- на Брянском фронте (командующий генерал-лейтенант Ф.И. Голиков) в 350-км полосе от Белёва до верховьев реки Сейм - 3-я, 48-я, l3-я и 40-я армии, 2-я воздушная армия;

- на Юго-Западном фронте (командующий Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) в 300-км полосе от верховьев Сеймадо Красного Лимана (юго-восточнее Изюма) - 21-я, 28-я, 38-я, 9-я и 57-я армии, 8-я воздушная армия;

- на Южном фронте (командующий генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский) в 250-км полосе от Красного Лимана до Таганрогского залива (восточнее Таганрога) - 37-я, 12-я, 18-я, 56-я и 24-я воздушная армии.

Немецкая аэрофотосъёмка Воронежа

Войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов получили задачу прочно оборонять занимаемые рубежи и форсировать строительство оборонительных рубежей на воронежском, сталинградском и кавказском направлениях. Оборонялись войска Брянского (часть сил), Воронежского, Юго-Западного, Южного фронтов с участием Донского отряда Азовской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управление Воронежского фронта, управления трех армий, четыре танковых корпуса и двадцать дивизий. В рамках Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции проведены Касторненская, Валуйско-Россошанская и Ворошиловградско-Шахтинская фронтовые оборонительные операции.

Схема оборонительной операции на Воронежском и Валуйско-Россошанском направлениях

 

Ход операции

Противником в ходе операции « Блау» (с 30 июня - « Брауншвейг») ударам и по сходящимся направлениям силами армейской группы « Вейхс» из района Курска на Воронеж и немецкой 6-й армии из района Волчанска на Острогожск намечалось окружить и уничтожить войска Брянского - Юго-Западного фронтов, действовавших на воронежском направлении. Замыслом последующей операции « Клаузевиц» предусматривалось ударам и подвижных войск, вышедших к Воронежу, в южном направлении на Кантемировку выйти в тыл войскам Юго-Западного фронта, а главными силами немецкой 1-й танковой армии из района Славянок, Артемовск, Краматорск, развивая удар на Кантемировку, завершить окружение и уничтожение войск Юго-Западного фронта, в дальнейшем стремительно наступать на кавказском и сталинградском направлениях.

28 июня главные силы армий группы « Вейхс» из района Курска перешли в наступление в полосе 13-й и 40-й армий. 30 июня немецкая 6-я армия нанесла удар из района Волчанска в стык 21-й и 28-й армий. Советские войска не смогли отразить удары врага, и его подвижные соединения, продвинувшись к 3 июля на глубину до 100 км, соединились в районе Старого Оскола и окружили основные силы 40-й и 21 -й армий, которые в ходе дальнейших боев сумели частично вырваться из кольца.

Немецкие солдаты форсируют Дон под Воронежем (конец июня, 1942 г.) (фото из открытых источников)

30 июня 6-я немецкая армия перешла в наступление из района Волчанска в полосе Юго-Западного фронта и прорвала его оборону. 2 июля 1942 года под Воронеж была передислоцирована 159-я стрелковая дивизия, которая была сформирована почти полностью из уральцев[11]. К концу 2 июля противник продвинулся в полосе Брянского фронта на глубину 60-80 км и в полосе Юго-Западного фронта до 80 км, окружив западнее Старого Оскола часть сил 40-й и 21-й армий.

Эпизоды геноцида. Как оккупанты убили больше 200 тысяч воронежцев (фото из открытых источников)

Ставка ВГК направила на воронежское направление 3-ю, 6-ю и 5-ю резервные армии, переименовав их соответственно в 60-ю, 6-ю и 63-ю армии. Одновременно по её указанию в районе Ельца для нанесения контрудара по вклинившемуся противнику сосредоточивалась 5-я танковая армия, усиленная 7-м танковым корпусом. Туда же передислоцировалась l-я истребительная авиационная армия резерва Ставки.

Солдаты вермахта на позиции под Воронежем (1942 г.)(фото из открытых источников)

Между тем, как следует из дневников начальника Генерального штаба Сухопутных войск генерал-полковника Франца Гальдера, в ходе наступления на Юге Гитлер не отводил решающего значения взятию Воронежа. 3 июля состоялось совещание в штабе группы армий «Юг», расположенном в Полтаве.

План фронтовой операции

Карты. Дата создания документа: 04.08.1942 г.

Архив: ЦАМО, Фонд: 203, Опись: 2843, Дело: 150

Авторы документа: ВорФ, генерал-майор Казаков

Описывает боевую операцию: Оборонительная операция на воронежском и валуйско-россошанском направлениях. 28.6-16.8.42 г.

Запись в дневнике Гальдера от 5 июля:

  1. Брать Воронеж отнюдь не при любых обстоятельствах. Если выяснится, что противник наступает крупными силами, тогда достаточно выхода к Дону южнее Воронежа. (По имеющимся данным, промышленность Воронежа не демонтирована.)
  2. В ходе дальнейших операций нужны быстрые короткие прорывы, чтобы постоянно нейтрализовывать противника по частям…

Хотя на фюрер сам подчеркнул, что не придает Воронежу никакого значения и предоставляет группе армий право отказаться от овладения городом, если это может привести к чересчур большим потерям, фон Бок не только позволил Готу упрямо лезть на Воронеж, но и поддержал его в этом.

КВ-1, подбитый в боях под Воронежем (фото из открытых источников)

В этот же день (5 июля 1942 года) он пишет, что группа армий «Юг» наступает успешно. Их войска вышли к Дону на широком фронте западнее и южнее Воронежа. Силы 24-й танковой дивизии и дивизии «Великая Германия» могут быть серьёзно истощены при наступлении на Воронеж, который хорошо подготовлен к обороне. Оборонительный рубеж Вейхса, прикрывающий войска с севера, был атакован противником частично при сильной поддержке танков. Танки противника были недостаточно организованы и взаимосвязаны. Атака была отражена. Силы противника стягиваются к северному участку и в район Воронежа.

6 июля генерал-полковник барон Максимилиан фон Вейхс в своём боевом отчёте написал[13]:

6.07 удалось разбить противника между реками Дон и Олым. При этом только 9-я танковая дивизия уничтожила 61 танк противника. Поэтому останавливать наступление, не достигнув благоприятной местности для обороны не следует. … Если нам это не удастся, то противник окажется перед всем фронтом обладателем такой местности, которая обеспечит ему благоприятные условия для танковой атаки в направлении север-юг. Следует учесть, что русские используют свою возможность свободы действия для создания мощного удара по нашему северному флангу. …

6 июля противник форсировал реку Дон и овладел большей частью Воронежа. В этот же день 5-я танковая армия нанесла контрудар южнее Ельца по войскам левого фланга армейской группы «Вейхс», для отражения которого противник вынужден был привлечь 24-й танковый корпус, три пехотные дивизии и 4-ю танковую армию.

И. В. Сталин тогда с особым вниманием присматривался к району Воронежа. Возможно, он предполагал, что, прорвавшись сюда, немецкие войска форсируют Дон и начнут обходное движение в тыл Москвы. Стремясь упрочить положение на воронежском направлении, Ставка приказала выдвинуть на левый берег Дона три армии — 3, 6 и 5-ю резервные, которые были затем переименованы соответственно в 60, 6 и 63-ю армии. Они заняли оборону от Задонска до Клетской. Одновременно Брянскому фронту передавалась и только что сформированная 5-я танковая армия опытного и храброго генерала А. И. Лизюкова для контрудара но северному флангу противника, наступающего на Воронеж. Советское стратегическое руководство и Генеральный штаб полагали, что если начать контрудар без промедления, то эта армия совместно с 17-м танковым корпусом фронта сумеет изменить обстановку в нашу пользу. Кроме того, фронту передавался 18-й танковый корпус.

И. В. Сталин приказал А. М. Василевскому вылететь 4 июля 1942 года на Брянский фронт и помочь быстро организовать отпор противнику под Воронежем.

Чтобы не допустить окружения советских войск южнее Воронежа, с разрешения Ставки в ночь на 7 июля они были отведены на новые рубежи. Одновременно в целях лучшего руководства войсками на южном крыле Брянский фронт был разделен на два фронта: Брянский (врио командующего генерал-лейтенант Н.Е. Чибисов) - 3-я, 48-я, l3-я армии, 5-я танковая армия, l-й и lб-й танковые и 8-й кавалерийский корпуса, авиация фронта и Воронежский (командующий генерал-лейтенант Ф.И. Голиков, с 14 июля - генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) - БО-я, 40-я, и б-я армии, 4-й, 17-й, 18-й и 24-й танковые корпуса, 2-я воздушная армия.

К 7 июля противник расширил прорыв до 300 км по фронту и глубоко охватил с севера войска Юго-Западного фронта, стремясь их окружить, однако они сумели отойти. Не удалось противнику окружить и войска Южного фронта, оборонявшиеся в Донбассе.

Командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Н.Ф. Ватутин на наблюдательном пункте (фото из открытых источников)

В результате оборонительной операции советские войска в упорных боях сорвали планы немецкого командования по разгрому основных сил Красной Армии на юго-западном направлении, нанесли урон группировкам врага, рвавшимся на Кавказ и к Волге. Однако войска фронтов вынуждены были отойти на значительное расстояние. В ходе оборонительной операции советские войска понесли большие потери. [13]

М.Э. Морозов, В.Т. Елисеев, К.Л. Кулагин, С.А. Липатов, Б.Н. Петров, А.А. Черняев, А.А. Шабаев. Кампании и стратегические операции в цифрах. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - В 2 томах. - Том 1. - М.: Объединенная редакция МВД России, 2010. -608 с.

Боевые действия в этой операции проходили в условиях, когда войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, не восстановив силы после предыдущих тяжелых боев и не успев закрепиться в обороне, вынуждены были отражать удары превосходящих сил противника. Они не сумели удержать обороняемые позиции и с тяжелыми потерями отходили в район Воронежа и на р. Дон. Введенные в сражение 6-я и 60-я армии из резерва Ставки ВГК и контрудар 5-й танковой армии по северной группировке противника ослабили его натиск, но не изменили общего развития обстановки. Врагу удалось развить дальнейшее наступление на Ростов и Сталинград [12].

М.Э. Морозов, В.Т. Елисеев, К.Л. Кулагин, С.А. Липатов, Б.Н. Петров, А.А. Черняев, А.А. Шабаев. Кампании и стратегические операции в цифрах. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - В 2 томах. - Том 1. - М.: Объединенная редакция МВД России, 2010. -608 с.

10 июля Франц Гальдер делает в своём дневнике следующую запись[14]:

Северный участок фронта Вейхса снова под ударами противника. Смена 9-й и 11-й танковых дивизий затруднена.

Согласно записи Гальдера в его дневнике от 11 сентября 1942 года Гитлер приказал: «Не уходить из Воронежа добровольно! Создание заградительной позиции одобрено».

7 июля противнику удалось захватить западную часть Воронежа, но восточную часть города ему не отдали, линия фронта здесь установилась прочно.

Все мы знаем про Невский пятачок при обороне Ленинграда, но мало кто знает, что был свой Невский пятачок и в Воронеже - это Чижовский плацдарм, в конце августа и сентябре 1942 года командование Красной Армии предприняло попытки закрепить за собой плацдарм на правом берегу Воронежа. Не с первого раза, но нашим войскам это удалось. Чижовский плацдарм, прозванный у солдат «долиной смерти», начинался от заливных лугов правобережья и поднимался на крутые береговые холмы южной части города. Чтобы попасть на плацдарм войскам было необходимо форсировать реку Воронеж, для форсирования реки советские военные инженеры придумали и применили подводную переправу, бойцы по ночам сооружали эту переправу из бетонных осколков и битого кирпича, на полметра прикрытую водами реки и невидимую с воздуха. По ней в одну из ночей на правый берег была переправлена техника и пехота, в результате внезапно нанесенного удара, был захвачен плацдарм в правобережной части города который, несмотря на неоднократные попытки врага отбросить наши войска, продолжал оставаться за нашими бойцами. Сражение на Чижовке не прекращалось до самого освобождения города, сколько там погибло наших солдат, точно так и неизвестно, до сих пор в этих местах продолжают находить останки бойцов, ныне в братской могиле на Чижовском плацдарме захоронено более 15 000 человек, но известны фамилии только 3545 человек. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 г.

В итоге в ходе не прекращавшихся кровопролитных боев на воронежском направлении была скована боями огромная группировка противника, которую германцам так и не удалось использовать под Сталинградом. О серьезности этого участка фронта для немцев говорит и то, что в разгар боев в Воронеж ими была переброшена дивизия даже из под Сталинграда. Битва за Воронеж создала все условия и предпосылки для Победы наших войск под Сталинградом.

наверх