Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операция

(13 января - 3 марта 1943 г).

К 13 января 1943 г. войска Воронежского фронта удерживал и плацдармы на правом берегу Дона в районах Первого Сторожевого и Щучьего. В соответствии с общим замыслом на зимнюю кампанию 1942 - 1943 гг. советские войска одновременно с наступлением на ростовском и донбасском направлениях предприняли сильный удар в районе Воронежа и Острогожска с целью разгромить основные силы группы армий «Б» и расширить фронт стратегического наступления. Достижение этой цели осуществлялось проведением ряда последовательных операций Брянского, Воронежского и Юго-Западного фронтов в период с 13 января по 3 марта 1943 г., объединенных в Воронежско-Харьковскую стратегическую наступательную операцию.

Цель операции: разгромить основные силы немецкой группы армий «Б», расширить фронт стратегического наступления и освободить Харьковский промышленный район.

Замысел операции предусматривал, что войска Воронежского фронта во взаимодействии с фланговыми армиями Брянского и Юго-Западного фронтов вначале должны были последовательно разгромить Острогожско-Россошанскую группировку противника и, используя образовавшуюся в его обороне брешь, нанести удары на Харьков, а затем на Полтаву.

Главный удар в начале операции наносился тремя группировками, сосредоточенными на плацдармах у Первого Сторожевого и Щучьего. Операция готовилась в ограниченные сроки - около трех недель. На Воронежском фронте была проведена крупная перегруппировка войск, охватившая все армии. За счет ослабления второстепенных участков были созданы сильные ударные группировки в полосе наступления 40-й общевойсковой и 3-й танковой армий. В результате принятых мер по маскировке и дезинформации противник до последнего момента не подозревал о готовившемся наступлении. Координацию действий войск фронтов осуществляли представители Ставки ВГК генерал армии Г. К. Жуков и генерал–полковник А.М. Василевский.

Осенью 1942 года во вражеской обороне у Воронежа образовался выступ, своего рода «Воронежская дуга», глубиной около 100 километров при длине основания около 130 километров. Внутри этого выступа располагались 10 немецких дивизий 2-й армии и 2 венгерские дивизии. Советское Верховное Главнокомандование решило нанести удар по флангам этого выступа. Воронежско-Касторненская операция началась 24 января 1943 года, в результате этой операции 25 января были полностью освобождены все районы города оккупированные германцами, а на всем воронежском направлении вся вражеская группировка оказалась в полном окружении, получился так называемый Сталинград на верхнем Дону.

13 января со Сторожевского плацдарма при поддержке 2-й воздушной армии перешли в наступление войска 40-й армии, 14 января со Щучьинского плацдарма - 18-й отдельный корпус, из района Кантемировка, Тал ы - 3-я танковая армия и 7-й кавалерийский корпус Воронежского фронта. В тот же день в наступление перешла и 6-я армия Юго-Западного фронта. Развивая наступление в глубину, к 19 января советские войска окружили в районе Алексеевка, Валуйки, Россошь крупную группировку противника (13 дивизий), расчленили ее на части (Острогожскую и Россошанскую), создали внешний и внутренний фронты окружения и к 27 января по частям ликвидировали их. Всего было разгромлено 15 дивизий и нанесено поражение еще 6 дивизиям, что резко изменило соотношение сил в пользу советских войск. Войска Воронежского фронта продвинулись на 140 км, создали угрозу тылу воронежско-касторненской группировки противника.

Немецкое командование было вынуждено начать отвод войск с восточной части выступа. Чтобы не дать противнику возможности отвести свои войска из района Воронежа и одновременно выдвинуть резервы на р. Оскол для стабилизаци и линии фронта, командующий Воронежским фронтом по согласованию со Ставкой решил без паузы разгромить находившиеся на Воронежском выступе немецкую 2 - ю армию и венгерский 3-й армейский корпус, освободить от противника важную железнодорожную линию Елец - Касторное - Валуйки.

Проводилась с целью разгрома войск вражеской группы армий «Б» и входивших в её состав 2-й венгерской и 8-й итальянской армий, а также освобождения от оккупантов Воронежа, Курска, Белгорода, Харькова и других административных центров.

В операции участвовали войска Воронежского фронта, 13-й армии Брянского и 6-й армии Юго-Западного фронтов. В ходе боевых действий были дополнительно введены управления 69-й и 64-й армий, танковый и кавалерийский корпуса, девять дивизий и пять бригад. В рамках данной операции проведены Острогожско-Россошанская, Воронежско-Касторненская и Харьковская фронтовые наступательные операции.

Продолжительность - 50 суток. Ширина фронта боевых действий - 250-400 км.

Глубина продвижения советских войск - 360-520 км. Среднесуточные темпы наступления -7-10 км.

Состав войск противоборствующих сторон:

В полосе группировки советских войск, принимавших участие в наступательной операции, оборонялись немецкие соединения и части группы армий «Б» (командующий генерал-фельдмаршал М. фон Вейхс) - 2-я армия (командующие генерал-полковник Г. фон Зальмут, с 4.02.1943 г. - генерал пехоты В. Вейс). В состав её входили 7-й, 13-й, 55-й армейские корпуса и 24-й танковый корпус; 2-я венгерская армия (3-й, 4-й и 7-й армейские корпуса); 8-я итальянская армия (2-й армейский корпус). Авиационную поддержку обеспечивали силы 4-го воздушного флота.

С советской стороны операцию проводили войска:

- Воронежского фронта (командующий генерал-лейтенант Ф.И. Голиков), в его состав входили 38-я армия (командующий генерал-лейтенант Н.Е. Чибисов), 40-я армия (командующий генерал-лейтенант К.C. Москаленко), 60-я армия (командующий генерал-лейтенант и.д. Черняховский), 64-я армия (командующий генерал-лейтенант М.С. Шумилов), 69-я армия (командующий генерал-майор М.В. Казаков), 3-я танковая армия (командующий генерал-лейтенант П.С. Рыбалко), а также 18-й стрелковый и 7-й кавалерийский корпуса фронтового подчинения;

- Брянского фронта (командующий генерал-полковник М.А. Рейтер), из его состава в операции участвовала l3-я армия (командующий генерал-лейтенант И.Л. Пухов);

- Юго-Западного фронта (командующий генерал-полковник И.Ф. Ватутин) - 6-я армия (командующий генерал-лейтенант Ф.М. Харитонов);

- соединения 2-й воздушной армии (командующий генерал-майор авиации к.н. Смирнов) обеспечивали авиационную поддержку.

М.Э. Морозов, В.Т. Елисеев, К.Л. Кулагин, С.А. Липатов, Б.Н. Петров, А.А. Черняев, А.А. Шабаев. Кампании и стратегические операции в цифрах. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - В 2 томах. - Том 1. - М.: Объединенная редакция МВД России, 2010. -608 с.

М.Э. Морозов, В.Т. Елисеев, К.Л. Кулагин, С.А. Липатов, Б.Н. Петров, А.А. Черняев, А.А. Шабаев. Кампании и стратегические операции в цифрах. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - В 2 томах. - Том 1. - М.: Объединенная редакция МВД России, 2010. -608 с.

 

Ход операции

13 января при поддержке 2-й воздушной армии с Острогожскоro плацдарма перешли в наступление войска 40-й армии, 14 января со Щучьинского плацдарма - 18-й отдельный корпус, из района Кантемировка, Талы - 3-я танковая армия и 7-й кавалерийский корпус Воронежского фронта. В тот же день перешла в наступление 6-я армия Юго-Западного фронта.

19 января советские войска в районе Алексеевка, Валуйки, Россошь окружили крупную группировку противника (13 дивизий) и к 27 января по частям ликвидировали её. Всего было разгромлено 15 дивизий и нанесено поражение еще 6-ти дивизиям. Развивая наступление, войска Воронежского фронта продвинулись на 140 км и создали угрозу тылу воронежско-касторненской группировки противника.

24 января 40-я армия Воронежского фронта, усиленная 4 - м танковым корпусом, перешла в наступление в общем направлении на Касторное, прорвала оборону противника и к исходу 25 января продвинулась на 20-25 км, создав угрозу окружения немецких войск в районе Воронежа. Немецкое командование спешно отводило войска за Дон. Преследовавшие их передовые части 60-й армии 25 января освободили Воронеж. В этот же день перешли в наступление войска 38-й армии , 26 января - 13-й армии Брянского фронта.

25 января 1943 года Совинформбюро сообщало[16]:

25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступления в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Восточный берег р. Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 75 000 солдат и офицеров". 

26 января 1943 года, на следующий день после освобождения Воронежа, в «Комсомольской правде» появились следующие строки: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».

29 января войска 13, 38 и 40-й армий заняли Касторное и в районе юго- восточнее его окружил и до 9 дивизий противника, остаткам 7 из которых удалось прорваться на запад, в район Обояни, вследствие отсутствия сплошного внутреннего фронта окружения и нерешительности действий войск по уничтожению разрозненных групп противника. Сильные удары советских войск, нанесенные на острогожском и касторненском направлениях, привели к разгрому группировки противника на верхнем Дону и к образованию в его обороне слабо прикрываемой войсками 400-километровой бреши от Ливен до Купянска. Это создало условия для развития наступления на курском и харьковском направлениях. Еще 21 января 1943 г. Василевский и Военный совет Воронежского фронта представили в Ставку свои соображения о развитии наступления на этих направлениях. Ставка дала согласие и 23 января поставила фронтам задачу на дальней шее наступление с целью разгрома немецкой группы армий «Б» и освобождения Харьковского промышленного района. Главный удар по-прежнему наносил и войска Воронежского фронта, имея задачей завершить разгром группы армий «Б», овладеть Курском, Харьковом, на 15-20-й день выйти на рубеж Медвенка, Ракитное, Грайворон, Богодухов, Валки.

После боя. Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1C (скоростной) и его погибший танкист. Воронежский фронт (фото из открытых источников)

2-3 февраля войска Воронежского фронта возобновили наступление, сломив сопротивление противника, 8 февраля овладели Курском, 9 февраля - Белгородом, 16 февраля - Харьковом. С середины февраля, вследствие больших потерь, понесенных войсками в предыдущих боях, перебоев в снабжении и снижения активности авиации, темпы наступления Воронежского фронта постепенно начали снижаться.

Схема Воронежско-Касторненской наступательной операции ( 24.01.1943 по 05.02.1943 г.) [15]

Фронт не располагал также резервами. Несмотря на это, в первых числах марта Ставка и фронтовое командование, ошибочно оценив обстановку, потребовали решительного наступления к Днепру.

С выходом передовых соединений на подступы к Сумам и Полтаве обстановка южнее Харькова резко ухудшилась. Ожесточённые бои продолжались до 17 февраля. Противник пытался прорвать окружение, но был разгромлен. Враг потерял до 11 дивизий (9 германских и 2 венгерских), почти всё тяжёлое вооружение и технику.

Схема Воронежско-Харьковской наступательной операции (1943 г.) [15]

С утра 19 февраля началось контрнаступление противника против войск правого крыла Юго-Западного фронта, в частности против войск 6-й армии. Стало ясно, что в условиях весенней распутицы без надежной авиационной поддержки наступательные возможности войск фронта исчерпаны. Было решено наступление приостановить, перейти к обороне на достигнутом к 3 марта рубеже восточнее линии Рыльск, Суджа, Лебедин, Змиев, сосредоточив усилия на отражении контрнаступления противника.

Войска левого крыла Брянского фронта овладели городами Фатеж (7 февраля), Малоархангельск (23 февраля) и закрепились на рубеже северо-западнее реки Свапа. Воронежско-Харьковская операция по размаху и достигнутым результатам - одна из крупных стратегических наступательных операций советских войск во время Великой Отечественной войны. Боевые действия велись 50 суток на глубину 360-520 км со среднесуточным темпом наступления 7- 10 км. В ходе ее советские войска нанесли группе армий «Б» тяжелое поражение: венгерская 2-я армия и итальянская 8-я армия были почти полностью разгромлены; немецкая 2-я армия потеряла основную часть боевой техники. Было разгромлено 26 дивизий противника, взято в плен 86 тыс. солдат и офицеров.

М.Э. Морозов, В.Т. Елисеев, К.Л. Кулагин, С.А. Липатов, Б.Н. Петров, А.А. Черняев, А.А. Шабаев. Кампании и стратегические операции в цифрах. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - В 2 томах. - Том 1. - М.: Объединенная редакция МВД России, 2010. -608 с.

Советские войска освободили от оккупантов значительную территорию, ряд крупных административных и промышленных центров - Воронеж, Курск, Белгород, Харьков. Разгром немецко-фашистских войск под Воронежем в ходе Воронежско-Касторненской операции с полным правом позволяет говорить о ней как о крупном успехе советских войск в 1943 году. До 25 января 1943 года советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу — прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий [15].

Схема оборонительного сражения левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении период с 22.02.1943 по 23.03.1943 г. [15]

Воронежско-Харьковская операция явилась примером подготовки и проведения последовательной по фронту и глубине фронтовых наступательных операций без оперативных пауз. В ней использовались наиболее эффективные и решительные способы разгрома противника: рассечение его группировок, окружение и уничтожение их по частям.

Схема Воронежско-Харьковской наступательной операции (1943 г.) [15]

Операция характерна проведением крупных перегруппировок войск в условиях бездорожья, достижением внезапности наступления, четким взаимодействием видов вооруженных сил и родов войск. [13]

В ходе развернувшегося наступления советские войска нанесли тяжелое поражение вражеской группе армий «Б». Входившие в её состав 2-я венгерская и 8-я итальянская армии были почти полностью разгромлены. Освобождена от оккупантов значительная территория, крупные промышленные и административные центры - Воронеж, Курск, Белгород, Харьков и другие. В начале марта наступающие войска исчерпали свои возможности и, не сумев выполнить всех поставленных задач, перешли к обороне.

М.Э. Морозов, В.Т. Елисеев, К.Л. Кулагин, С.А. Липатов, Б.Н. Петров, А.А. Черняев, А.А. Шабаев. Кампании и стратегические операции в цифрах. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - В 2 томах. - Том 1. - М.: Объединенная редакция МВД России, 2010. -608 с.

Сам город Воронеж оказался третьим, после Ленинграда и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта, 212 дней и ночей линия фронта проходила непосредственно через город. За всю войну было только два города - Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне и в число 15 городов СССР, требующих немедленного восстановления, всего было уничтожено до 95% всех зданий города.

Во время Великой Отечественной войны город был разрушен более чем на 90%  (фото из открытых источников)

 

Надолго запомнили Воронеж и наши враги, особенно венгры, они под Воронежем практически потеряли всю свою наиболее боеспособную армию, а всего на воронежском направлении было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части. Количество пленных было больше, чем под Сталинградом, общее количество пленных вражеских солдат, взятых в районе Воронежского фронта, составило порядка 75 000 солдат и офицеров.


М.Э. Морозов, В.Т. Елисеев, К.Л. Кулагин, С.А. Липатов, Б.Н. Петров, А.А. Черняев, А.А. Шабаев. Кампании и стратегические операции в цифрах. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - В 2 томах. - Том 1. - М.: Объединенная редакция МВД России, 2010. -608 с.

В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров.

Немецкая аэрофотосъёмка Воронежа. Район площади Застава (фото из открытых источников)

Под Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом. Ещё больше потеряла РККА, в сражениях на воронежской земле погибло около 400 000 советских воинов. Воронеж был освобожден.

В годы, когда страна начала отмечать свои города особым титулом «Город-Герой», воронежскими руководителями были представлены документы на присвоение этого почетного звания Воронежу. Но, к сожалению, отклика данная инициатива тогда так и не нашла, ограничились награждением города Орденом Отечественной войны I степени. [14]

Карты №: 11, Описывает период: 01.03.1943—04.03.1943, Автор документа: 1 гв. А, гв. полковник Подушкин, гв. майор Половин, Оборонительное сражение левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении. 22.2-23.3.43 г., Дата документа: 04.03.1943 [15]

Карты, Описывает период: 14.03.1943, Автор документа: 64 А, полковник Лукин, полковник Журавлев, Оборонительное сражение левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении. Дата документа: 14.03.1943 [15]

 

наверх